Банк России завершит формирование своей доли в объединенной бирже ММВБ-РТС в начале января. Об этом сообщил заместитель председателя ЦБ РФ, глава совета директоров ММВБ Сергей Швецов на торжественном мероприятии, посвященном началу торгов на объединенной бирже.

Он напомнил, что в рамках объединения ММВБ выплатила дивиденды своим акционерам акциями РТС. «Поскольку были юридические сомнения относительно правоспособности Банка России владеть этими акциями, мы переуступили эти дивиденды ВТБ, и сейчас ВТБ должен вернуть нам акции ММВБ (в рамках конвертации. — Прим. ред.)», — сказал Швецов.

По его словам, в связи с переуступкой дивидендов ВТБ формирование доли Банка России в капитале ММВБ пока не завершилось. «Эта информация будет раскрыта в годовом отчете ЦБ. Но думаю, что в начале января сделка завершится и мы на сайте, может быть, также это объявим, поскольку это вызывает общественный интерес», — сказал Швецов.

Как сообщал Швецов летом текущего года, доля Банка России в акционерном капитале ЗАО «ММВБ» составляла 36%. Доля ЦБ РФ в капитале объединенной биржи ММВБ и РТС после объединения составит 21—24%, после IPO доля ЦБ в капитале объединенной биржи может снизиться до 15%.