Греции придется принять дополнительные меры экономии в 2012 году, несмотря на заверения греческих властей в обратном, пишет в понедельник афинская деловая газета «Нафтемпорики».

По данным издания, к подобному результату приведет задержка реализации программы обмена суверенного долга на руках частных инвесторов с дисконтом в 50% (PSI), а также новые отклонения бюджетных цифр от намеченных целей.

Греция ведет переговоры с «тройкой» международных кредиторов (Еврокомиссия, ЕЦБ и МВФ) о предоставлении новой 130-миллиардной поддержки взамен прежнего 110-миллиардного пакета, одобренного в мае 2010 года и уже частично выплаченного. Кредиторы Греции сочли, что более глубокая, чем ожидалось, рецессия не позволяет стране уложиться в намеченные цели.

По существующим оценкам, соглашение с инвесторами должно быть заключено до начала января, с тем, чтобы одновременно началось составление нового кредитного соглашения на сумму в 130 млрд евро, пишет «Нафтемпорики». «Это новое кредитное соглашение обязательно будет включать новые меры экономии, по крайней мере на 7 млрд до 2015 года, в том числе дополнительные меры за 2011 год на 2—2,5 млрд», — считает издание.

Греции предстоит реструктурировать свой долг в начале 2012 года еще и потому, что в течение года ожидаются крупные выплаты по суверенному долгу. Так, 20 марта необходимо погасить трехлетние облигации на 14,4 млрд евро, и Греция не располагает ресурсами для погашения, если не будет реализована программа обмена долга с дисконтом. В случае реализации программы номинал долга будет сокращен вдвое — до 7,2 млрд, которые будут выделены за счет кредитов ЕС и МВФ. Кроме того, при реализации программы Греция будет экономить на процентах до 5 млрд ежегодно, а в противном случае ей придется изыскивать эти проценты дополнительно.