Объединенная биржа ММВБ-РТС к концу I квартала 2012 года завершит подготовку стратегии развития, сообщил заместитель председателя ЦБ РФ, глава совета директоров ММВБ Сергей Швецов на торжественном мероприятии, посвященном началу торгов на объединенной бирже.

Вместе со стратегией у биржи появится и новое название. «Мне нравится РТС-ММВБ. Но решение должны принять акционеры, для этого нужно внести изменения в устав», — сказал Швецов.

По его словам, новая стратегия должна быть, с одной стороны, исполнимой, а с другой стороны, сделать российский рынок тем местом, где происходит ценообразование на российские активы. «Стратегия должна позволить восстановить российский рынок как место, где происходит размещение акций, где осуществляется ценообразование. Потому что Россия заслуживает того, чтобы не аутсорсить эту функцию на зарубежных рынках», — сказал глава совета директоров.

Он признал, что объединение крупнейших бирж является фактором ослабления конкуренции на российском рынке.

«Ближайшие несколько лет будут вызовом для объединенной биржи: менеджеры уже могут не обращать внимания на взаимную конкуренцию — мы принесли ее в жертву. Я понимаю все минусы этого решения. Но в обмен мы должны сделать российский рынок действительно удобным для эмитентов, создать технологии, позволяющие появляться внутренним инвесторам, которым будет удобно здесь инвестировать», — сказал Швецов.

Он также указал на роль объединенной бирже в процессе создания международного финансового центра в Москве. «Биржа должна стать центром саморегулирования и соучастия в развитии финансового рынка, потому что более чем на 50% успех нашего предприятия зависит от регулятивной среды и от синергии взаимного развития МФЦ и объединенной структуры. И МФЦ нельзя построить без объединенной биржи, и объединенная биржа не может быть успешной без реформы законодательной и деловой среды», — подчеркнул глава совета директоров ММВБ.