Смерть лидера Северной Кореи Ким Чен Ира не повлияет на рейтинги Южной Кореи в иностранной и местной валютах на отметках «A«/«A-1» и «A+»/«A-1» соответственно, сообщает международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s.

Ким Чен Ир скончался 17 декабря на семидесятом году жизни. Согласно сообщениям СМИ, причиной смерти северокорейского лидера стал сердечный приступ. В качестве преемника северокорейские СМИ назвали его сына Ким Чен Ына.

В то же время S&P отмечает, что это событие увеличило риски, связанные с безопасностью на Корейском полуострове, и может привести к негативным рейтинговым действиям, если эти риски будут расти.

«Наши рейтинги по Южной Корее учитывают временные неопределенности, связанные с угрозами безопасности в Северной Корее, а также возможные обязательства, связанные с вероятным воссоединением Южной Кореи и КНДР», — говорится в сообщении агентства.

Эксперты Standard & Poor’s полагают, что состояние кредитоспособности Южной Кореи останется практически без изменений, если передача власти в КНДР пройдет гладко.