Власти Греции достигли соглашения с частными инвесторами о том, что программа обмена гособлигаций страны, предполагающая масштабные списания долга греческого правительства, будет происходить по английскому праву, сообщает агентство Reuters.

Частные инвесторы держат на своих балансах гособлигации Греции на общую сумму около 206 млрд евро. Власти ЕС ранее приняли решение о необходимости списания 50% номинальной стоимости бондов греческого правительства, находящихся у частных инвесторов, в обмен на новые. Эта программа получила название Private Sector Involvement (PSI). При этом обмен должен происходить на добровольной основе — в противном случае международные рейтинговые агентства могут признать дефолт правительства Греции.

В минувшую пятницу греческие власти, переговорщики со стороны частных инвесторов и координационная комиссия кредиторов и инвесторов заявили о прогрессе в переговорах по вопросу списания.

«В пятницу стороны договорились о том, что новые облигации, которые будут эмитированы для замены старых, будут выпущены по английскому праву», — приводит агентство информацию из греческой газеты Imerisia. Таким образом, новые гособлигации Греции будут более привлекательны для инвесторов: в случае если страна не выполнит свои обязательства, инвесторы смогут обратиться в суды Соединенного Королевства в соответствии с английским правом.

Агентство отмечает, что переговоры между частными инвесторами и греческими властями продолжатся на текущей неделе, новая встреча координационного комитета и правительства Греции состоится до Рождества.

Между тем представитель миссии «тройки» международных кредиторов страны в лице Еврокомиссии, ЕЦБ и МВФ в Греции заявил в пятницу, что переговоры по списанию долга Греции прогрессируют, однако пока нельзя с уверенностью сказать, что степень участия частных инвесторов в программе будет высокой. В свою очередь министр финансов Евангелос Венизелос заявил в парламенте Греции, что в переговорах по PSI наблюдаются положительные тенденции.

Агентство отмечает, что стороны все еще не достигли финального соглашения по размеру купона и объему списаний по облигациям греческого правительства, находящимся на балансах у частных инвесторов.

Первоначально планировалось завершить переговоры до начала января, однако ряд участников и наблюдателей полагают, что решения откладываются на февраль 2012 года.

Потенциальная реализация программы PSI, по мнению экономистов, окажет существенное влияние на цифры бюджетного дефицита Греции. Так, бюджет-2012 предполагает, что с PSI дефицит составит 5,4% ВВП, а без нее — 6,7% ВВП.