Министерство юстиции РФ зарегистрировало указание Банка России, обязывающее банки указывать размер комиссии при операциях с платежными картами в каждом чеке и даже в том случае, если комиссия нулевая. Раньше сумма комиссии в чеке должна была указываться, только если она взималась.

Указание «О внесении изменений в положение Банка России от 24 декабря 2004 года № 266.П «Об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт» опубликовано в «Вестнике Банка России» от 19 декабря 2011 года и вступает в силу по истечении 10 дней после официального опубликования.

Кроме того, ЦБ предполагает разрешить банкам привлекать для распространения их карт платежных агентов, в то время как ранее эти операции могли проводить только сами кредитные организации.

«Кредитная организация вправе привлекать банковских платежных агентов для распространения эмитированных данной кредитной организацией платежных карт, а также осуществлять на территории РФ распространение платежных карт, эмитированных другими кредитными организациями, иностранными юридическими лицами, не являющимися иностранными банками (далее — распространение платежных карт). При привлечении кредитной организацией — эмитентом банковских платежных агентов для распространения предоплаченных карт не допускается возникновение денежных обязательств кредитной организации по предоплаченным картам перед банковскими платежными агентами — юридическими лицами, в том числе путем предварительной оплаты предоплаченных карт», — говорится в проекте.

Кроме того, ЦБ определил максимальную сумму лимита по предоплаченной карте в 100 тыс. рублей против прежней рекомендации в 5 тыс. рублей. Если по такой карте предусмотрен дополнительный взнос средств, то он не должен превышать 40 тыс. рублей в течение календарного месяца.

Российские банки на 1 октября 2011 года эмитировали 167,6 млн карт, а количество банкоматов и терминалов составляло 171,8 тыс. штук и 497,7 тыс. единиц соответственно.