Инвесторы из Южной Европы ищут приложение своим капиталам вне еврозоны. Одни покупают недвижимость за рубежом, например, в Лондоне, другие переводят свои депозиты во франки и отправляют в Швейцарию, третьи — пытаются пристроить средства в офшорах.

Соглашения, которые были достигнуты 9 декабря, не смогли успокоить инвесторов. Итоги аукциона госбумаг Италии, в ходе которого доходность 5-летних бумаги при размещении достигла 6,47%, лишь добавили ажиотажа. Представители банков, работающих в кантоне Тичино, отмечают, что поток клиентов из Италии постепенно усиливается, сообщает The Wall Street Journal.

Сейфовые ячейки практически полностью арендованы. Продажи золота также растут, отмечает швейцарский дистрибьютор Pro Aurum. Итальянские адвокаты завалены заказами на создание трастов в надежных юрисдикцих таких «островов сокровищ», как Сингапур, остров Мэн или остров Джерси.

Самый мощный отток средств идет из Греции. Уровень депозитов в греческих банках, по сравнению с концом 2009 года, упал на 60 млрд евро. Только за последние два месяца из страны ушло около 14 млрд евро. Покупки элитной недвижимости в Лондоне греками за последний год выросли втрое, а испанцами — вдвое. За этот год цены на жилье в столице Великобритании выросли на 9%.