Кабинет министров Венгрии намерен принять закон, регулирующий деятельность Центробанка, с учетом критики Еврокомиссии и Международного валютного фонда, из-за которой ранее были прерваны переговоры миссии зарубежных кредиторов с венгерскими властями по вопросу финансовой помощи стране, сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на заявление министра экономики Венгрии Дьердя Матольчи.

В минувшую пятницу представитель Еврокомиссии Амадеу Альтафаж-Тардио высказал опасения относительно того, что венгерские власти оказывают давление на Центробанк страны и «проталкивают» законопроекты, которые могут подорвать независимость регулятора.

В Еврокомиссии считают, что постоянные изменения в деятельности ЦБ и увеличение числа заместителей главы банка могут привести к уменьшению независимости регулятора и давлению на его решения извне, например со стороны Кабинета министров.

«Я не вижу причин для того, чтобы задерживать принятие закона», — заявил Матольчи в интервью телеканалу Hir TV. «Нам следует учесть мнение ЕЦБ и принять закон до конца года. Он позволит укрепить монетарный курс», — добавил политик.