Уровень «плохих» долгов испанских банков в октябре текущего года возрос до максимума с 1994 года, свидетельствуют данные Центробанка страны. Так, объем просроченной задолженности на балансах кредитных институтов страны в октябре составил 131,9 млрд евро, или 7,42% от всех обязательств, тогда как в сентябре и августе эта доля составляла 7,16% и 7,14%.

Уровень просроченной задолженности испанских банков стремительно рос с 2008 года, когда он составлял только 3,37%.

Проблемы в банковском секторе Испании стали одной из причин, по которой международные рейтинговые агентства неоднократно понижали рейтинг страны за текущий год. В качестве слабых сторон банковского сектора Испании агентства отмечали сравнительно небольшой уровень «подушек ликвидности» на случай конъюнктурных шоков, а также падение финансовых показателей на фоне замедления темпов роста экономики страны.

Fitch и Standard & Poor’s ранее в декабре поместили в список на пересмотр с возможностью понижения рейтинг страны («АА-» от Fitch и «AA-» от S&P). Агентство Moody’s 18 октября понизило рейтинг страны до уровня «А1» с «Аа2», установив по нему «негативный» прогноз.