Власти КНР рассмотрят возможность ослабить ограничения инвестиций китайцев в иностранные компании и на зарубежные рынки, сообщает The Wall Street Journal со ссылкой на собственные источники.

С одной стороны, такой шаг должен помочь стране диверсифицировать свои вложения и сделать их более прибыльными, с другой — излишняя либерализация может привести к сильному оттоку капитала, если замедление в китайской экономике станет более выраженным.

Государственная администрация валютного обмена рассматривает возможность постепенного увеличения лимитов на покупку иностранной валюты для вложений за рубеж. Сейчас китаец может обменять не более 50 тыс. долларов в год. Единственным способом инвестиций в иностранные активы является программа «Внутренний квалифицированный институциональный инвестор», которая позволяет вкладывать средства только в зарубежные инструменты с фиксированной доходностью и поэтому не пользуется популярностью.

«Колебания обменного курса юаня в обе стороны говорят о постепенном развитии валютного рынка в Китае. Они предоставляют нам возможность частично открыть счет текущих операций. Мы можем стимулировать домохозяйства покупать американские доллары и приобретать на них иностранные активы через коммерческие банки», — заявил советник Народного банка Китая Ли Даокуй. В то же время он подчеркнул необходимость сохранения «выпускного клапана», чтобы не допустить массированного оттока капитала.

Либерализация может помочь юаню играть более заметную роль на валютном рынке и повысить долю мировой торговли, которая будет им обслуживаться. Накануне бывший директор-распорядитель МВФ Доминик Стросс-Канн заявил, что МВФ следует расширить корзину, на основании которой рассчитываются Специальные права заимствования (SDR), и включить туда юань.