ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (НРД), на 99% принадлежащее группе ММВБ, утвердил новые тарифы на свои услуги в 2012 году и сформировал три пользовательских комитета, говорится в сообщении компании.

Соответствующие решения были приняты наблюдательным советом НРД.

С 1 января 2012 года тариф оплаты услуг НРД по формированию и отправке участнику СЭД НКО «ЗАО «НРД» через систему S.W.I.F.T. отчета об операции (отчета о неисполнении поручения депо) или выписки по счету депо снижен со 100 до 35 рублей.

Также НРД с 3 января 2012 года утвердил следующие тарифы за обслуживание счетов, используемых клиентами депозитария для проведения расчетов по сделкам, заключенным в системе RTS Money:

— ежемесячная плата за формирование справок о валютных операциях составляет 500 рублей плюс НДС, 18%;

— ежемесячная плата за обслуживание счетов, используемых клиентом для расчетов по сделкам, заключенным в системе RTS Money, в случае проведения по счету хотя бы одной операции на основании документов организации, осуществляющей клиринг в системе RTS Money, составляет 1 тыс. рублей.

Кроме этого НРД планирует распространить действующие регрессивные ставки ежемесячной платы за услуги по хранению ценных бумаг и учету прав на ценные бумаги на междепозитарные счета держателей, выполняющих функции расчетного депозитария.

«Новые тарифы — результат совместной работы представителей и клиентов двух расчетных депозитариев, НКО «ЗАО «НРД» и ЗАО «ДКК», проводимой в рамках интеграционных процессов. Введение этих тарифов снизит издержки пользователей при проведении операций через НКО «ЗАО «НРД». Особенно этот эффект проявится для нынешних клиентов ЗАО «ДКК», использующих счет держателя ЗАО «ДКК» в НКО «ЗАО «НРД», — прокомментировал изменения тарифной политики председатель правления НРД Эдди Астанин.

Набсовет НРД избрал составы трех пользовательских комитетов, в состав которых вошли участники рынка — клиенты НРД.

Как ранее сообщало агентство «Прайм», Федеральная антимонопольная служба в сентябре текущего года разрешила НРД приобрести голосующие акции ЗАО «ДКК» и предписала депозитарию сформировать комитеты по расчетно-депозитарной деятельности и тарифам.