Правительство Японии намерено сократить бюджет на следующий финансовый год по сравнению с рекордным значением нынешнего, но снижение государственных расходов будет достигнуто с помощью специальных облигаций, которые не нужно включать в общие счета, сообщила газета Nikkei.

Правительство планирует первоначальный бюджет на год, который начнется 1 апреля, в размере 90 трлн иен, в том числе 68,4 трлн фактических расходов. Это будет первое сокращение первоначального бюджета за шесть лет. В текущем году первоначальный бюджет достигал 92 трлн, включая 71 трлн фактических расходов.

Правительство обдумывает выпуск специальных облигаций, с помощью которых будет выплачивать пенсии, и, таким образом, связанные с этим расходы будут исключены из генерального счета бюджета. Погашение этих облигаций осуществляется за счет будущего повышения налогов с продаж.

Фактически зависимость от долгов растет с учетом специальных облигаций, но правительство технически сможет выполнить свое обещание удержать новые заимствования и общие расходы на уровнях этого года — около 44 трлн иен и 71 трлн соответственно.

Общий бюджет также не будет включать затраты, связанные с восстановлением районов, пострадавших от мартовских землетрясения и цунами. Правительство намерено финансировать эти расходы за счет другого типа специальных облигаций, которые будут гаситься на протяжении 25 лет с помощью повышения корпоративного и подоходного налога.

Поскольку государственный долг Японии уже вдвое превышает ее ВВП, государство стремится замедлить рост задолженности посредством собственноручно наложенных ограничений.

Инвесторы также опасаются дополнительного финансового бремени, но они до сих пор не замечали в Японии финансовых проблем такого же масштаба, как в еврозоне, благодаря огромным внутренним накоплениям страны.

Катастрофа, произошедшая в марте, заставила правительство сформировать три дополнительных бюджета общим размером 18 трлн иен помимо рекордного первоначального бюджета. Оно планирует одобрить еще один дополнительный бюджет в размере свыше 2 трлн в ближайшие дни.

В следующем финансовом году налоговые поступления составят, как ожидается, около 42 трлн иен, что будет ниже суммы новых долгов уже третий год подряд. Правительство планирует получить более 3,5 трлн неналоговых поступлений, что также ниже 7,2 трлн подобных поступлений в текущем году.