Польша предоставит Международному валютному фонду 6 млрд евро в кредит. Об этом, как сообщает Associated Press, министр финансов страны Яцек Ростовский заявил в эфире польского радио RMF FM.

Варшава выделит средства из резервов Нацбанка Польши. Заем будет предоставлен в несколько траншей. В том случае, если экономическое положение страны ухудшится, выдача кредита будет приостановлена. Агентство отмечает, что Польша оказалась в числе других стран, получавших ранее кредиты от МВФ, к которым руководство ЕС обратилось за помощью.

В январе этого года валютный фонд утвердил выделение Варшаве кредитной линии в размере 30 млрд евро сроком на два года. Сообщалось, что заем является лишь мерой предосторожности — польские чиновники пообещали запрашивать эти средства лишь в случае крайней необходимости. В 2009 году Варшава присоединилась к похожей программе — «гибкой кредитной линии» на 20 млрд евро, которая через год была расширена еще на 8 млрд евро.

Кроме этого, как сообщает The Telegraph, Евросоюз обратится за кредитной поддержкой к Великобритании. Еврочиновники намерены попросить для МВФ 25 млрд фунтов стерлингов (30,9 млрд евро) в долг, хотя премьер-министр Дэвид Кэмерон ранее обещал больше не давать кредитов ЕС.

По итогам очередного саммита ЕС в начале декабря стало известно, что страны Евросоюза решили предоставить МВФ дополнительно 200 млрд евро для помощи странам с высоким уровнем государственного долга.

О расширении финансирования фонда договорились также страны «большой двадцатки». На саммите в начале ноября участники встречи согласились предоставить МВФ кредиты в случае необходимости. Россия, как заявил на встрече помощник президента Аркадий Дворкович, может выделить 10 млрд евро.