Глобальные финансовые рынки в настоящее время оказались в куда более опасной ситуации, чем во время банковского кризиса 2008—2009 годов, сказал заместитель главы Банка Англии по вопросам рынков Пол Фишер.

«Большинство людей, работающих на финансовых рынках, ранее не сталкивались с подобными процессами», — сказал Фишер.

При этом он добавил, что стресс, возникающий на фоне кризиса, отчасти даже полезен рынкам, однако общая ситуация остается потенциально более опасной.

Долговой кризис в еврозоне продолжает распространяться, ужесточение условий кредитования стран — членов валютного блока, а также снижение и пересмотр рейтингов усиливают беспокойство глобальных инвесторов, которые постепенно теряют доверие к рынкам региона. «Регуляторам сложнее реагировать на подобную «турбулентность», чем в 2009 году. Это связано с тем, что Банк Англии, Европейский центральный банк и другие центральные банки уже используют мощный арсенал средств, как традиционных, так и специфических. Запас средств и инструментов регуляторов на текущем этапе более ограничен», — отметил Фишер.

Фишер предупреждает о возможных проблемах, с которыми предстоит столкнуться на пути восстановления. Но, несмотря на это, Фишер назвал текущую ситуацию на финансовом рынке «угрожающей».

«Банки Великобритании извлекли определенные уроки из предыдущего банковского кризиса и в настоящее время на порядок устойчивее, чем они были, но все еще не настолько, насколько нам бы хотелось», — сказал Фишер в понедельник.