Отрицательное сальдо внешнеторгового баланса Великобритании за последние четыре года сократилось почти вдвое — до 1,6% ВВП по итогам III квартала текущего года с 3% ВВП во II квартале 2007-го, говорится в ежеквартальном бюллетене Банка Англии.

Дефицит внешней торговли в октябре сократился до 7,56 млрд фунтов (11,8 млрд долларов) с 10,2 млрд фунтов в сентябре, свидетельствуют опубликованные 9 декабря данные Национального статистического управления страны. Сокращение показателя стало максимальным с 1998 года. При этом в сентябре отрицательное сальдо внешней торговли было рекордным за всю историю страны. Объем экспорта в октябре вырос на 9%, импорта — сократился на 1,5%.

Аналитики Bloomberg в среднем ожидали показателя на уровне 9,4 млрд фунтов.

По мнению специалистов британского ЦБ, это сокращение дефицита в долгосрочной перспективе объясняется, в частности, 25-процентным снижением курса фунта стерлингов, произошедшим в период с начала II квартала 2007 года и вплоть до начала 2009-го, которое поддержало конкурентоспособность британского экспорта.

В то же время отмечается, что зависимость эластичности экспорта от экспортных цен является менее строгой, чем зависимость от спроса. Иными словами, рост британского экспорта в последние годы происходил на фоне не только дешевевшего фунта, но и постоянно растущего спроса.

В большей степени дешевый фунт оказал поддержку товарному экспорту. Британским компаниям даже удалось расширить свое присутствие на ряде развивающихся рынков, при том что в период с 1996 года доля британского экспорта на мировых рынках неуклонно снижалась на фоне роста курса фунта и большей конкуренции. Хуже дела обстояли с экспортом услуг, на которые приходится порядка 40% всего британского экспорта. Сокращение спроса на финансовые услуги в мире после краха Lehman Brothers привело к тому, что доля мирового рынка, занимаемая британскими финкомпаниями, сократилась.

Кроме того, благоприятно на размере внешнеторгового дефицита сказалось поведение британских потребителей, которые не стремились поддерживать импорт услуг, в частности предпочитая отдыхать в пределах страны, а не выезжать за границу.