Рост ВВП России после ее вступления во Всемирную Торговую Организацию составит не более 1,5%, считает руководитель российской делегации на переговорах о вступлении в ВТО Максим Медведков. Об этом сообщает Russia Today.

По его словам, разные институты дают разные прогнозы относительно перспектив вступления в ВТО, и по самому оптимистичному из них рост экономики составит 3—4%. Официальный прогноз пессимистичнее, отмечает дипломат, и власти рассчитывают на рост не более 1—1,5%. Медведков сообщил, что на экономику будет влиять не только членство в ВТО, но и общемировая конъюнктура рынка. Глава делегации считает, что ВТО даст импульс росту экономики, однако в целом он будет зависеть от сочетания факторов.

Медведков также полагает, что структура торгового баланса России нуждается в переменах. «У России и так большое положительное сальдо, но товарная структура баланса далека от оптимальности», — считает он. Медведков считает, что российскому экспорту не хватает диверсификации, так как его основу составляют нефть и газ. Глава делегации полагает, что для успешного развития необходимо повышать в экспорте долю с высокой добавленной стоимостью.

16 декабря Россия официально присоединилась к ВТО, подписав соответствующий протокол, который теперь должен ратифицировать парламент страны. Одновременно был утвержден сопутствующий пакет документов, включая обязательства по доступу на рынок товаров и услуг. Через 30 дней после ратификации документов в парламенте РФ станет полноправным членом торговой организации.

Накануне помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что РФ обладает значительными экономическими преимуществами перед своими партнерами по Всемирной Торговой Организации. По его словам, это природные ресурсы, благоприятное географическое положение на стыке двух континентов, блестящий интеллектуальный потенциал и высокотехнологичные производства.