Минфин РФ опубликовал проект изменений в закон «О банках и банковской деятельности», снимающий запрет на выход учредителей банка из состава его участников в течение первых трех лет с момента государственной регистрации кредитной организации.

Соответствующий документ опубликован на сайте Минфина, экспертные заключения на проект принимаются с 19 по 25 декабря.

Авторы изменений в закон предлагают признать утратившей силу часть 11 статьи 11 закона «О банках и банковской деятельности», которая запрещает учредителям банка выходить из состава его участников в течение первых трех лет со дня регистрации банка.

Введение этого ограничения в период становления банковской системы РФ было обусловлено необходимостью создания более надежных условий деятельности банка как особой организации, обеспечивающей интересы большого числа клиентов, повышения ответственности его учредителей и обеспечение их заинтересованности в получении экономических выгод от функционирования банка в долговременной перспективе, говорится в пояснительной записке к законопроекту.

«Вместе с тем в условиях современного состояния банковского сектора данная норма устарела и носит формальный характер, поскольку не запрещает в течение срока действия ограничения уменьшать долю учредителя до сколь угодно малых размеров. При этом такое требование распространяется только на инвесторов, участвующих в создании банка, и не распространяется на случаи смены его собственников в последующем порядке по истечении установленного периода времени», — отмечают авторы законопроекта.

Принятие законопроекта позволит устранить утративший актуальность административный барьер, в том числе на пути присоединения России к Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), говорится в пояснительной записке.