Эксперты Nomura опубликовали свой прогноз, освещающий 10 главных геополитических факторов риска 2012 года. Основное внимание, как и прежде, уделяется происходящему в еврозоне. Долговой кризис в регионе продолжает оставаться главной опасностью для финансовых рынков по всему миру. Однако помимо европейских проблем аналитики Nomura видят немало других угроз.

1. Развал еврозоны в случае, если Германия и ЕЦБ не начнут действовать. Аналитики ожидают, что уже в начале 2012 года столь серьезная угроза заставит Европейский центробанк нарастить покупки гособлигаций.

2. Власти США могут не продлить налоговые послабления, истекающие 31 декабря. Это сократит ВВП США за 2012 год на 0,8%. Дальнейшее противостояние республиканцев и демократов грозит понижением кредитного рейтинга США.

3. «Арабская весна» может продолжиться, о чем свидетельствуют растущие трения между Ираном и Израилем, вывод войск из Ирака и новые беспорядки в Египте и в Сирии. Это чревато перебоями в поставках нефти.

4. Риск жесткой посадки экономики Китая сохраняется. Аналитики оценивают вероятность того, что это произойдет до конца 2014-го более чем в 30%.

5. Усиление разногласий между Северной и Южной Кореей. 19 декабря 2012 года в Южной Корее пройдут выборы президента. Фактор смерти бессменного лидера Северной Кореи Ким Чен Ира на момент написания прогноза не учитывался.

6. Пакистанские террористы могут атаковать Индию. Эксперты Nomura в качестве причины приводят общую дестабилизацию обстановки в регионе.

7. Возможная смена лидера на Тайване. В январе 2012-го действующего президента могут не переизбрать на второй срок.

8. Биржи могут отыгрывать и возможные политические риски, связанные с президентскими выборами 4 марта 2012 года в России.

9. Таиланду угрожает классовая война. В 2012-м по острову может прокатиться новая волна протестов «краснорубашечников».

10. В Малайзии события развиваются по европейскому сценарию. Провальный проект бюджета может привести к досрочным выборам в начале 2012 года.