Торги на российском фондовом рынке завершились в понедельник снижением основных биржевых индексов. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,06% до 1 381,97 пункта, индекс РТС — на 0,12% до 1 368,94.

Котировки большинства бумаг показали разнонаправленную динамику. На бирже «ММВБ-РТС» акции «Газпрома» подешевели на 1,83%, ВТБ — на 1,4%. В то же время бумаги «ЛУКОЙЛа» подорожали на 1,4%, «Роснефти» — на 1,88%, Сбербанка — на 1,45%.

Российские рынки открылись негативной динамикой, чему способствовал внешний фон. «Одним из главных событий дня стали новости из Северной Кореи. Смерть Ким Чен Ира, назначение его преемника и приведение северокорейских войск в боевую готовность фактически обрушили азиатские рынки, — рассказывает замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Иван Фоменко. — Очередной очаг геополитической нестабильности несет в себе риски для инвесторов. Высока степень неопределенности относительно будущего, вооруженный конфликт в Азиатском регионе сейчас был бы очень некстати».

Впрочем, по его словам, после открытия европейской торговой сессии внимание игроков вновь переключилось на кризис суверенных долгов в Европе. Инвесторы продолжают избавляться от высокорисковых активов, отказываются от евро в пользу доллара, ожидая, что в ближайшее время Франции будет снижен кредитный рейтинг.

«Торги на российских площадках открылись снижением котировок, — говорит начальник аналитического отдела NetTrader.ru Богдан Зварич. — Благодаря внешнему фону продажи преобладали, что привело к достижению индексом ММВБ уровня 1 360 пунктов, от которого начался коррекционный рост, позволивший скомпенсировать большую часть потерь».

Аналитик компании «Атон» Елена Кожухова считает, что текущая неделя богата на публикацию интересных макроэкономических данных по США, которые, согласно средним прогнозам, вполне могут оказаться достаточно сильными и поддержать рост рынков в краткосрочном периоде. «Таким образом, поддержку «быкам» остается получить еще и из Европы, и если и здесь мы не увидим каких-либо негативных сюрпризов, у игроков на повышение появятся хорошие шансы получить прибыль», — добавляет она.

По мнению Ивана Фоменко, эта рабочая неделя едва ли не последний шанс в уходящем году поднять биржевые индикаторы на более высокие уровни. «Первая половина недели может быть достаточно активной, но по мере приближения рождественских каникул активность будет неуклонно снижаться, — говорит он. — На наш взгляд, потенциал роста сохраняется в бумагах сырьевых компаний и Сбербанка».