Ноябрь стал для Китая вторым подряд месяцем оттока капитала, так как замедление роста экономики страны и нарастающая неопределенность в мире заставили инвесторов отзывать спекулятивные инвестиции.

Данные свидетельствуют, что в ноябре Центробанк Китая и коммерческие банки продали валюту на сумму 27,9 млрд юаней (4,4 млрд долларов). Это говорит об оттоке капитала, поскольку обычно Пекин покупает валюту, с тем чтобы сдерживать рост юаня.

«Это очень редкий случай, когда покупка валюты снижается два месяца подряд, и это говорит о том, что отток капитала усиливается», — отмечает Цяо Йонюань из CEBM.

По словам эксперта, отток капитала может заставить Центробанк Китая опять сократить нормы резервирования, чтобы закачать новые средства в банковскую систему.

«Показатель покупки валюты может повысить шансы, что Центробанк сократит требования к резервам банков в ближайшие месяцы», — указывает Цяо Йонюань.

Народный банк Китая сократил нормы резервирования для банков на 50 базисных пунктов в ноябре — впервые за три года, пытаясь поддержать экономический рост в условиях сокращения экспорта и снижения промышленной активности.

Некоторые экономисты говорят, что отток капитала из Китая, вероятно, временный и поэтому не внушает опасений, так как он может быть вызван стремлением инвесторов к безопасности из-за проблем в Европе.

«В какой-то момент Европа стабилизируется, и тогда мы, возможно, увидим, что валюты на развивающихся рынках начинают стабилизироваться и капитал возвращается в Китай», — считает Пол Кейви из Macquarie.

Чтобы сдержать рост юаня, Пекин обычно покупает иностранные валюты, поступающие в Китай посредством торговых операций, прямых иностранных инвестиций или нелегальных спекулятивных ставок.

Валютные резервы Китая выросли на 4,2 млрд долларов до рекордных 3,2 трлн в III квартале. Темпы роста резко замедлились по сравнению со II кварталом, когда резервы возросли на 152,8 млрд долларов.