Власти КНР разрешили оплачивать акции китайских компаний в юанях, размещенных на счетах в офшорах. Как пишет The Financial Times, правительство КНР также готовится ограничить квотами объем инвестиций, которые может направить один иностранный финансовый институт в одну отрасль.

Издание отмечает, что преобразования призваны сделать более либеральным китайский фондовый рынок и привлечь туда больше иностранных инвесторов. С другой стороны, введением квот власти стараются ограничить получение контроля над стратегическими отраслями со стороны зарубежных игроков.

В настоящее время иностранные фонды играют незначительную роль в китайской экономике — на них приходится всего 1% суммарной капитализации акционированных компаний. Большую часть зарубежных вложений в экономику страны составляют так называемые прямые инвестиции, когда иностранные компании открывают собственные производства или пункты продаж. С января по сентябрь 2011 года прямые инвестиции в КНР выросли до 80 млрд долларов — на 16% по сравнению с прошлым годом.

В КНР также ищут внутренних инвесторов, готовых поддержать национальную экономику. Так, в начале декабря председатель комитета по контролю за ценным бумагами КНР Го Шуцин заявил, что пенсионные фонды страны (суммарный объем которых составляет около 80 млрд долларов) должны инвестировать в рынки акций Китая.

О необходимости реформ, направленных на либерализацию валютных и фондовых торгов, заговорили в КНР в 2007 году. Тогда Народный банк Китая впервые зафиксировал чистый отток капитала из страны.

За ноябрь Shanghai Composite (ведущий фондовый индекс КНР) снизился почти на 10% до минимального с 2009 года уровня. За этот период инвесторы скупили в Китае иностранной валюты почти на 4 млрд долларов, что также косвенно говорит о выводе капитала. В числе причин падения фондовых рынков называется закрытый доступ к ним для ряда категорий иностранных инвесторов.

Помимо либерализации фондовых рынков власти КНР стараются сделать более свободным курс юаня. Это делается под давлением западных стран. Они обвиняют Китай в том, что тот намеренно занижает курс национальной валюты для поддержки конкурентоспособности товаров, произведенных в стране. Народный банк КНР заявил о начале либерализации торговли юанем в 2010 году, с того момента курс китайской валюты вырос более чем на 10%.