Видеообращение к президенту РФ Дмитрию Медведеву юриста Екатерины Серебренниковой с жалобой на российские банки посмотрели почти 128 тыс. пользователей YouTube. Запись под названием «Банковский беспредел» была выложена на сайт 11 декабря этого года.

Автор ролика, которая ранее работала в кредитной организации, называет банки «безжалостной машиной по извлечению прибыли любой ценой». По ее словам, на стороне финансового сектора стоит вся российская государственная система, а также законодательство, которое дает банкам «огромное преимущество» перед заемщиками.

Юрист обращает внимание на полную беззащитность потребителя, который взял кредит и в силу обстоятельств оказался в сложном финансовом положении. В обращении отмечается, что действующие регулирование деятельности коллекторских агентств, правила оценки стоимости залога, механизмы перекредитования и в целом договорное право не позволяют заемщику «выбраться из долговой кабалы».

Глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, которого со ссылкой на Интерфакс цитирует Lenta.ru, заявил, что не удивлен появлением такого обращения. Он напомнил, что комитет два года назад подготовил специальный доклад на тему незаконных действий банков, которые похожи на «заранее спланированное рейдерство». По его словам, за прошедшее время ситуация только ухудшилась. Кабанов сообщил, что в настоящее время проводится анализ ситуации в банковском секторе и в ближайшее время комитет представит свои выводы.

В конце ноября этого года зампред Банка России Алексей Симановский сообщил, что ожидает 20-процентного роста кредитования в будущем году. Представитель регулятора уточнил, что объем розничного кредитования в России с начала этого года увеличился на 26%.