Резкий рост оттока капитала из РФ, который, по оценке агентства Fitch, имел место в IV квартале текущего года, не повлияет на суверенный рейтинг страны «ВВВ», передает РИА Новости. Тем не менее увеличение оттока капитала, по мнению Fitch, свидетельствует о «слабом инвестиционном климате» и политической неопределенности в стране.

Как ранее сообщил первый зампред ЦБ РФ Алексей Улюкаев, отток капитала из РФ по итогам января — ноября 2011 года составил порядка 74 млрд долларов, в том числе в ноябре — около 10 млрд.

Это значительно выше, чем показатель прошлого года в 34 млрд долларов, однако ниже показателя кризисного 2008-го — 134 млрд.

Улюкаев также признал, что чистый отток капитала из России по итогам текущего года превысит официальный прогноз ЦБ РФ в 70 млрд долларов. Минэкономразвития РФ недавно повысило прогноз этого показателя по итогам года до 85 млрд.

Fitch ранее отмечало, что профицит счета текущих операций платежного баланса РФ делает РФ чистым экспортером капитала. Это означает чистый отток капитала при отсутствии дальнейшего накопления РФ международных резервов.

Агентство ожидает профицита счета текущих операций платежного баланса РФ в 2011 году на уровне 82 млрд долларов, или 4,5% от ВВП. При этом в 2012-м показатель упадет до 2,3% от ВВП, в 2013 году снизится до 1,2% от ВВП.

Международные резервы РФ по состоянию на 9 декабря 2011 года составили 513 млрд долларов по сравнению с 480 млрд на конец 2010-го. Таким образом, как отмечает агентство, международные резервы остаются опорой рейтинга страны.