Шесть бывших топ-менеджеров крупнейших американских агентств ипотечного кредитования Fannie Mae и Freddie Mac обвинены в махинациях. По данным Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), они предоставляли государству и вкладчикам неверные данные, скрывая тем самым реальные риски, связанные с получением кредитов, сообщает Reuters.

Агентство отмечает, что данное дело является для SEC самым крупным с 2008 года, когда глобальную экономику потряс финансовый кризис. Обвинения в махинациях были, в частности, предъявлены бывшим исполнительным директорам Fannie Mae и Freddie Mac Дэниэлу Мадду и Ричарду Сайрону. Многие законодатели считают, что они ответственны за раздувание ипотечного пузыря, послужившего причиной кризиса. В настоящее время Мадд является главой инвестиционной компании Fortress Investment Group, Сайрон же покинул бизнес в 2008 году.

До кризиса Fannie Mae заявляло, что объем средств, выданных ненадежным заемщиком, составлял 4,8 млрд долларов. В SEC же считают, что реальная сумма находилась на уровне 43 млрд. Агентство Freddie Mac, по мнению финансового регулятора, приуменьшило объем кредитов, выданных по программе субстандартных ипотечных займов.

В III квартале этого года убытки Fannie Mae составили 5,1 млрд долларов, увеличившись за год в четыре раза. Для покрытия этих убытков в ноябре агентство обратилось к властям США за дополнительной помощью в размере 7,8 млрд. Квартальный убыток Freddie Mac составил 4,4 млрд. У Минфина компания попросила 6 млрд долларов.