Инвесторы — как институциональные, так и частные — должны снизить степень «автоматического» доверия к действиям рейтинговых агентств, считает глава Европейского центробанка Марио Драги.

«Рейтинги упрощают комплексную оценку рисков. Но они должны быть лишь одним из вводных факторов для инвесторов. В частности, они не должны быть заменой собственной оценки для финансовых институтов и других инвесторов. Это главный шаг для того, чтобы избежать механической опоры на внешние кредитные рейтинги», — сказал глава ЕЦБ.

В последнее время европолитики все чаще выступают с критикой в адрес рейтинговых агентств. Так, член совета управляющих Европейского центробанка Эвальд Новотны, комментируя действия агентства Standard & Poor’s, поместившего в список на пересмотр с возможностью понижения рейтинги 15 из 17 стран еврозоны, отметил, что рейтинговые агентства все больше присваивают себе политическую роль.

Согласен с коллегой и еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье. Ранее он говорил, что Еврокомиссия рассматривает возможность ужесточения требований к деятельности рейтинговых агентств, а также может разрешить инвесторам подавать на них в суд и требовать компенсаций.