Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали разнонаправленную динамику к концу торгов понедельника на фоне сообщений о возможности понижения рейтингов европейских стран, падения индексов Азии после новости о смерти Ким Чен Ира, а также в ожидании результатов телефонной конференции Еврогруппы, свидетельствуют данные бирж.

Французский CAC 40 к закрытию торгов укрепился на 0,06% и составил 2 974,20 пункта. Немецкий DAX снизился на 0,54% — до 5 670,71. Британский FTSE 100 опустился на 0,42% и составил 5 364,99 пункта.

Телефонная конференция по деталям договора о бюджетном союзе ЕС, принципиальной договоренности о создании которого 17 стран еврозоны и девять стран Евросоюза достигли на саммите 8—9 декабря, началась в 18:30 мск. Как ожидается, политики обсудят возможность предоставления займов Международному валютному фонду в размере 200 млрд евро для расширения программы финансовой помощи «проблемным» странам еврозоны.

Между тем росту фондовых индексов препятствовала информация о возможности понижения суверенных рейтингов семи стран еврозоны. Международное рейтинговое агентство Fitch в минувшую пятницу поместило в список на пересмотр с возможностью понижения рейтинги Бельгии, Испании, Италии, Словении, Кипра и Ирландии и подтвердило рейтинг Франции на наивысшем кредитном уровне «AAA», ухудшив прогноз по нему до «негативного».

Кроме того, европейские рынки устремились вниз вслед за снизившимися биржевыми индексами Азии, падение которых в в понедельник достигало 4% на фоне известий о том, что Ким Чен Ир скончался 17 декабря на 70-м году жизни. Рынки опасаются, что кончина лидера КНДР Ким Чен Ира может привести к нестабильности в регионе.

Негативное влияние на участников рынка оказала статистика из региона. Как стало известно в понедельник, еврозона в октябре зафиксировала дефицит платежного баланса после профицита в сентябре.