Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) согласовал предоставление Международному валютному фонду с помощью двусторонних кредитов дополнительных 150 млрд евро от стран региона единой европейской валюты, кроме того, Чехия, Дания, Польша и Швеция выразили намерение принять участие «в усилении ресурсов МВФ», говорится в сообщении Еврогруппы, чье совещание прошло в понедельник.

«Великобритания сообщила, что она определит свой взнос в начале следующего года в рамках «большой двадцатки», — указано в сообщении.

Наибольшие взносы должны сделать Германия — 41,5 млрд евро, Франция — 31,4 млрд, Италия — 23,48 млрд, Испания — 14,86 млрд, Нидерланды — 13,61 млрд, уточняется в сообщении.

Еврогруппа отмечает, что ЕС приветствовала бы увеличение ресурсов МВФ со стороны стран «большой двадцатки», а также «финансово сильных» членов фонда.

Еврогруппа не сообщает о принятии иных решений в ходе состоявшейся примерно трехчасовой телеконференции. Рынки ждали от совета большего. Не исключалось, что Еврогруппа может продвинуться в деталях функционирования нового бюджетного союза в ЕС и автоматизации штрафов за неисполнение его норм.

Принципиальная договоренность о создании такого союза между 17 странами еврозоны и 9 странами Евросоюза была достигнута на саммите глав государств ЕС 8—9 декабря. Не поддержала эту инициативу лишь Великобритания. Тогда сообщалось, что выработка стратегии воплощения бюджетного союза может быть завершена к марту 2012 года. Рейтинговые агентства грозятся понизить оценки стран еврозоны, если ими не будет найден выход из долгового кризиса.