Замедлившийся в этом году приток депозитов населения заставляет банки изобретать новые способы привлечения клиентов. В декабре специальные предложения по новогодним вкладам гражданам предлагают большинство крупных игроков, работающих с физлицами, пишет «РБК daily».

Среди банков из топ-20 девять предлагают своим клиентам вклады с повышенной доходностью, которая доходит до 11% годовых. Срок открытия таких вкладов обычно не превышает месяца. По сложившейся практике подобные депозиты крупных банков отличаются от стандартных предложений не более чем на 1—2 процентных пункта. «Основной особенностью специальных сезонных вкладов являются повышенные ставки, иногда дополнительные подарки или бонусы», — отмечает заместитель руководителя блока «Розничный бизнес» Альфа-Банка Илья Зибарев.

Бессменные лидеры по привлечению вкладов — Сбербанк и ВТБ 24 — в этом году не предлагают никаких привилегий по открытым зимой депозитам. Среди госбанков подобный проект есть только у Газпромбанка — по вкладу «Снежный вклад» предлагается доход до 7,4% годовых, в то время как по стандартным вкладам максимальная ставка 6%. Повышенные ставки по вкладам из топ-20 по привлечению от населения есть у Альфа-Банка, Росбанка, Промсвязьбанка, «Возрождения», банков «Восточный Экспресс», «Открытие», «Санкт-Петербург» и Московского Индустриального Банка. Подарки вкладчикам перед новым годом подготовили Банк Москвы, МДМ Банк, Транскредитбанк.

Некоторые кредитные организации в качестве новогоднего бонуса предлагают сувениры, алкогольные напитки и билеты на культурные мероприятия. Среди самых «небанковских» подарков можно отметить оплату полиса ОСАГО от Банка Проектного Финансирования и GPS-навигатор от Навигатор Банка.

Предновогодняя активность банков — хороший способ пополнить копилки депозитов. По данным Банка России, приток вкладов в этом году замедлился почти в два раза. Если на первое ноября прирост вкладов физлиц с начала года составил 10,78%, то в прошлом году за аналогичный период — 21,3%.

«Традиционно в IV квартале клиенты размещают вклады в больших объемах, чем в другие месяцы, — говорит начальник отдела банковских продуктов банка «Глобэкс» Ирина Волис. — Конец года — время для подведения итогов, для закладывания финансового фундамента на ближайшее будущее». В банке «Глобэкс» подготовили новую линейку вкладов в ноябре, чтобы клиенты могли воспользоваться более выгодными предложениями в последние два месяца года. Как поясняет Волис, многие сотрудники получают бонусы и премии и располагают свободными средствами в большей степени в конце года, чем в иное время.

«Канун Нового года — хороший повод поздравить клиентов с предстоящими праздниками. В другое время года также проводятся различные акции, но новогодние предложения заметны, поскольку в них участвует большее количество банков», — считает Илья Зибарев.