Сотрудница финансовой компании Бернарда Мэдоффа Энрика Котеллесса-Питц в понедельник признала себя виновной в федеральном суде Нью-Йорка по выдвинутому ей обвинению в соучастии в гигантской мошеннической схеме, известной как «пирамида века», сообщил офис прокурора Прита Бхарары.

Котеллесса-Питц подтвердила, что в течение многих лет подделывала отчетность компании, представляя ее налоговым органам и аудиту. Она также поддерживала клиентские отношения с банками, инвестировавшими в проект Мэдоффа.

Обвиняемая составляла документы о сделках, которые в реальной жизни никогда не заключались. Подельнице Мэдоффа, которая согласилась на сотрудничество со следствием, грозит тюремное заключение сроком до 50 лет.

В июне 2009 года Мэдофф был приговорен к 150 годам тюрьмы. На тот момент ему исполнился 71 год. В суде он признался, что в течение 20 лет обманывал инвесторов и регуляторов. Он не совершал никаких сделок, а просто перечислял все деньги с одного банковского счета на другой, выдавая с него средства по требованию клиентов в виде «прибыли».

В списке обманутых инвесторов оказались не только самые состоятельные граждане США и знаменитости, но и крупнейшие мировые банки — BNP Paribas, HSBC, Credit Agricole, Societe Generale, Natixis, Nomura, Royal Bank of Scotland, UniCredit.