Традиционного роста фондовых индексов в декабре не произошло: никто из тех, кто обычно разгоняет котировки, не готов рисковать, пишут «Ведомости».

Остающиеся до конца года две недели, на которые на Западе выпадают рождественские праздники, — традиционно один из самых тихих периодов на Уолл-стрит. В этом году низкие обороты вызваны не только сезонным фактором. Интерес ко всем финансовым инструментам сейчас низкий, пишет The Wall Street Journal.

На прошлой неделе объем торгов акциями, входящими в индекс S&P 500, был на 9% ниже прошлогоднего, а казначейскими облигациями США — примерно наполовину (данные брокерской ICAP).

Розничные инвесторы не проявляют эйфории, обычно сопутствующей ралли. За две недели, завершившиеся 7 декабря, паевые фонды всех типов — акций, облигаций, смешанные — зафиксировали отток средств в 12,5 млрд долларов (данные Investment Company Institute).

Не в состоянии поддержать ралли и профессиональные инвесторы. Многие не желают принимать риски, пока не окончился кризис на рынке суверенного европейского долга, а регуляторы требуют от банков свернуть торговлю на собственные средства.

Значительно сократился объем торгов долговыми инструментами с обеспечением, отмечает директор по инвестициям Highland Capital Management Марк Окада. «На вторичном рынке ликвидность ужасная, худшая из того, что я видел», — сетует он.

Именно из-за низкого интереса инвесторов не получилось рождественского ралли на рынке акций. «Дело не только в том, что гораздо меньше институтов готово открывать рискованные позиции, но и в сомнениях, что розничные инвесторы в январе поспешат на рынок, — полагает Окада. — Так что для крупных игроков меньше стимулов покупать акции в декабре в расчете на январский эффект».

В Великобритании за последние три месяца частные инвесторы избавились от акций на 700 млн фунтов, увеличив перед этим за год и квартал чистые инвестиции на 3,5 млрд фунтов. Только за последнюю неделю потери розничных инвесторов на фондовом рынке составили 5,2 млрд фунтов, подсчитала Capita Registrars. В начале года инвесторы вкладывались в акции, чтобы защититься от инфляции, рассказывает гендиректор Capita Registrars Чарльз Крайер, но все изменил кризис в Европе: «Инвесторы нервничают и пользуются ростом FTSE с низких летних значений для первой распродажи с середины 2010 года».

В России в это ралли никто не верил, говорит вице-президент «Тройки Диалог» Алексей Долгих: «Ситуация в Европе настолько плоха, что хорошо, что рынок хотя бы не падает». Ни инвесторы, ни спекулянты не готовы к риску, констатирует руководитель департамента по операциям с акциями «Уралсиб Кэпитал» Олег Воротницкий: год оказался очень тяжелый, сейчас все хотят следующего года, а от этого ничего не ждут.