Курс евро в понедельник снизился по отношению к доллару после заявлений главы ЕЦБ Марио Драги и решения стран еврозоны предоставить МВФ 150 млрд евро, свидетельствуют данные торгов.

Курс евро по итогам торгов в понедельник снизился до 1,2997 доллара за евро против 1,3043 днем ранее. Доллар подорожал к иене до 78,05 иены за доллар против 77,78 в четверг. Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос до 80,37 пункта против 80,22 днем ранее.

В понедельник Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) согласовал предоставление Международному валютному фонду с помощью двусторонних кредитов дополнительных 150 млрд евро от стран региона единой европейской валюты. При этом ранее ожидалось, что данная сумма может составить 200 млрд.

В свою очередь глава ЕЦБ заявил о неопределенных перспективах европейской экономики и сигнализировал о низкой вероятности увеличения объема покупки гособлигаций стран еврозоны со стороны финрегулятора.

«Нельзя исключить, что ЕЦБ в 2012 году может снизить базовую ставку ниже отметки в 1% в связи с растущим риском резкого спада в экономике региона», — считает аналитик DailyFX Дэвид Сонг, чье мнение приводит агентство MarketWatch.