Нынешняя модель либерального финансового капитализма будет актуальна, пока растет население Земли. Такое мнение выразил в эфире передачи «Диалог с Михаилом Хазиным» на РБК-ТВ главный экономист по России и СНГ Merrill Lynch Владимир Осаковский.

По его словам, когда появляются большие проблемы в основных экономиках, таких как США, всегда есть соблазн критиковать существующую модель, ратовать за смену экономической, финансовой модели. «Но до тех пор, пока смыслом экономической активности человека является накопление и потребление благ, материальных и нематериальных, и до тех пор, пока население Земли продолжает расти, нам нужна будет именно такая модель», — заявил он.

При этом эксперт отметил, что в отдельных странах этих условий уже в принципе нет. «Там население стареет, сокращается. Безудержного роста потребления уже в принципе нет. Тогда в отдельных странах и возникает проблема, которая сводится к необходимости менять императив роста», — пояснил Осаковский. При этом он добавил, что в России пока такой ситуации нет. «В подавляющем большинстве стран, включая США, население до сих пор растет, а ему нужно потреблять», — заключил эксперт.