С утверждением доклада рабочей группы по присоединению РФ к ВТО ее работа не закончена. В ближайшие годы РФ предстоят масштабные ревизии отраслевых уровней собственного внешнеторгового протекционизма и борьба за устранение барьеров для российского экспорта. Ключевые роли в этих процессах получит Минэкономики — в ближайшие полгода оно будет одновременно объяснять бизнесу, о чем договорились с ВТО, и учитывать его пожелания в части защиты национальных производителей. Белый дом готов взять защиту законных интересов бизнеса перед партнерами по ВТО на себя, рассказал «Коммерсанту» глава рабочей группы, директор департамента торговых переговоров Минэкономики Максим Медведков.

«Не думаю, что процесс присоединения зависит от экономических циклов. Для небольших и очень уязвимых по отношению к внешнему миру стран, может быть, это и так, поскольку их переговорный процесс очень короткий. Объем требований к ним, как правило, небольшой, и они могут больше маневрировать — притормаживать или ускорять свое присоединение в зависимости от того, как себя чувствует их экономика. Мы изначально оказались в совершенно иной ситуации», — сказал он.

По его словам, ситуация определялась тем, что «Россия — большой и интересный торговый партнер. Когда мы вели переговоры по доступу на рынок, в Женеве говорили: «Пирог большой, все кусочки вкусные». Естественно, с каждым годом роста нашей экономики, который был существенным почти все последние десять лет, увеличивался и объем претензий к нам».

«Реакция правительства и переговорной команды была обратной: чем больше требований, тем меньше отдавать. И в этом смысле наши переговоры мало зависели от глобальных экономических процессов, происходящих вокруг. Правда, совершенно очевидно, наблюдалась зависимость от политических циклов, например от политического цикла в США. В преддверии президентских выборов в США жизнь в ВТО всегда замирает. Другое наблюдение: когда наши отношения с США были на низком уровне, то и наши переговоры шли плохо, когда отношения теплели, переговоры продвигались намного эффективнее и быстрее. В чуть меньшей степени мы зависели и от политических циклов в Европе», — отметил Медведков.

Кроме того, комментируя сообщения о том, что Россия и США могут воспользоваться 13-й статьей Маракешского соглашения, позволяющей не применять нормы ВТО во взаимной торговле из-за пресловутой поправки Джексона — Вэника, он сказал: «Поправка Джексона — Вэника — не предмет переговоров в ВТО. Это вопрос политического решения внутри США. Поскольку они на сегодняшний день поправки не отменили, то действительно нормы ВТО не будут применяться в торговле между Россией и США до ее отмены. Но они могут это сделать достаточно быстро, и тот ориентир, который сейчас обсуждается, — весна следующего года. Вполне возможно, что до завершения формальных процедур присоединения России к ВТО эта поправка будет отменена, ничего вообще не произойдет — в торговле с США мы сразу перейдем на правила ВТО».