Золото в понедельник незначительно снизилось в цене под влиянием укрепления курса доллара по отношению к большинству мировых валют, свидетельствуют данные торгов.

Февральский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex по итогам понедельника подешевел на 0,1% до 1 596,7 доллара за тройскую унцию.

Курс доллара к корзине шести валют стран — основных торговых партнеров США вырос до 80,37 пункта против 80,22 днем ранее. Росту курса американской валюты в понедельник способствовали опасения относительно перспектив европейской экономики, подтолкнувшие вверх спрос на более надежные активы.

«Золото продолжает вести себя как рискованный актив, а не как более надежный объект инвестиций», — приводит агентство MarketWatch мнение эксперта Gold Newsletter Брайена Лундина.

В течение торгов некоторую поддержку ценам на золото оказали новости о кончине лидера КНДР Ким Чен Ира, которые вызвали обеспокоенность относительно стабильности на Корейском полуострове.

Рост цен на золото в 2010 году на 30% стал рекордным, за III квартал 2011-го золото подорожало на 8%, за октябрь — на 6%, за ноябрь — 1,5%. Десятилетний период роста стоимости металла стал самым продолжительным по крайней мере с 1920 года.