Служба кредитных рейтингов Standard & Poor’s, пересмотревшая рейтинги 14 российских банков в соответствии с обновленной методологией, улучшила оценки для Уральского Банка Реконструкции и Развития. Как уточнили в УБРиР со ссылкой на S&P, долгосрочный и краткосрочный рейтинги банка повышены с «B-»/«С» до «B»/«В», рейтинг по национальной шкале также пересмотрен в сторону повышения — с «ruBBB+» до «ruA-». Прогноз изменения рейтингов — «стабильный».

Методологию присвоения рейтингов банкам агентство обновило в начале ноября. Как пояснили в S&P, цель этих изменений — сделать банковские рейтинги более прозрачными, а их потенциальные изменения — более предсказуемыми для профессиональных участников в области кредитного анализа.

«Обновляя методологию, мы также старались учесть результаты наших наблюдений за деятельностью банков в неблагоприятных отраслевых и экономических условиях, обусловленных финансовым кризисом 2007—2009 годов и проблемой суверенных долгов в Европе в настоящее время», — заявили в S&P. Основное отличие новой методики — это наличие новых критериев, позволяющих оценить уровень доверия участников рынка, а также обновленный подход к оценке банковского капитала с учетом рисков, выявленных в ходе финансового кризиса.

ОАО «Уральский Банк Реконструкции и Развития» — один из крупнейших банков Уральского региона. Банк образован в 1990 году. Акционеры: Владимир Печененко (19,98%), уральский миллиардер Игорь Алтушкин (19,90%), Ирина Гайворонская (19,90%), Всеволод Левин (16,14%), Надежда Храмова (15,13%). 6,84% акций за 184 млн рублей в октябре 2011 года выкупил у Росимущества вице-президент Русской медной компании Сергей Скубаков. Основные направления деятельности УБРиР — кредитование предприятий преимущественно металлургического и финансового секторов, работа с облигациями российских и зарубежных эмитентов, а также привлечение средств граждан во вклады.

По данным Банки.ру, на 1 ноября 2011 года нетто-активы банка — 94,77 млрд рублей (50-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 8,61 млрд, кредитный портфель — 51,58 млрд, обязательства перед населением — 44,39 млрд.