Финансовая корпорация «Открытие» меняет предправления одноименного банка: Василий Заблоцкий уступает место Евгению Данкевичу, пишут «Ведомости».

Предправления банка «Открытие» Василий Заблоцкий вскоре перейдет на должность зампредседателя правления одноименной финансовой корпорации, подтвердил «Ведомостям» представитель ФК «Открытие» Алексей Карахан. Он уверяет, что в планах акционеров ФК «Открытие» — приобретение банка, «сопоставимого по размеру с «Открытием», что позволит увеличить активы более чем в два раза и войти в топ-20 российских банков».

Первый зампред правления банка Евгений Данкевич будет представлен совету директоров на позицию предправления банка, отмечает Карахан. Данкевич работает в банке с лета, отвечает за развитие всего розничного бизнеса корпорации и построение на основе розничной сети банка финансового супермаркета. До того возглавлял компанию «Открытие брокер».

«Невозможно одновременно заниматься поиском, покупкой и объединением активов и работой по повышению эффективности и качества клиентского сервиса», — поясняет Карахан. Один из контрагентов «Открытия» уверяет, что у Заблоцкого не сложились отношения с некоторыми подчиненными и коллегами из ФК «Открытие», что косвенно влияло на работу банка, а также на его взаимодействие с корпорацией. «В какой-то момент у акционеров накопилась критическая масса», — полагает он.

«Мероприятия по присоединению банка «Петровский» и «Губернский» к «Открытию», проводимые в рамках финансового оздоровления, были реализованы в очень жесткие сроки, — говорит директор департамента Агентства по страхованию вкладов Георгий Агапцев. — Все процессы были выполнены в срок, была создана единая информационная система, нормативная база — т. е. разные банки стали действовать как единый механизм». Клиенты банков не почувствовали реорганизации, отмечает он: «Не было ни задержек платежей, ни каких-либо перебоев, продуктовая линейка менялась плавно и гибко».

«Василий очень порядочный человек, — говорит его бывший коллега по МДМ Банку, ныне предправления банка «Веста» Виктор Жидков. — Ему удалось построить не один успешный бизнес». В «Открытии» Заблоцкому амбициозный проект приходилось реализовывать в жестком цейтноте, отмечает Жидков.

Данкевичу удалось построить довольно успешную историю с брокерским домом «Открытие», он честный человек, которому можно в лицо сказать всю правду, говорит гендиректор «Атона» Андрей Шеметов. На данном этапе развития банка нужен сильный розничный банкир, считает близкий к банку источник. Данкевич ограничился фразой: «Назначат — буду работать».