Резервный банк Австралии (РБА) во вторник опубликовал сообщение о том, что инвестиционный ресурс помогает экономике преодолеть негативные последствия европейского долгового кризиса, поскольку на фоне снижения уверенности инвесторов в том, что процентные ставки будут снижаться, курс национальной валюты постепенно начинает расти.

В сообщении РБА также отмечается, что австралийская экономика достаточно устойчива, резкий рост инвестиций в горнодобывающую промышленность сигнализирует о высоких ожиданиях инвесторов.

«Мы понимаем, что продолжающийся период нестабильности в глобальной экономике оказывает серьезное влияние и на Австралию, делая потребителей и бизнес более осторожными, и это негативно отразилось на доходах бюджета. И хотя мы не застрахованы от негативных явлений, экономический фундамент Австралии крепок, как скала», — считает глава Казначейства Австралии Уэйн Свон.

Уэйн также сообщил о решимости правительства «вывести» бюджет обратно в зону «профицита» к середине 2013 года и создания условий для Центрального банка продолжить снижение процентных ставок в случае необходимости.

«Наш финансовый сектор, как и вся экономика, не застрахован от дальнейшего ухудшения глобальных условий, но на данном этапе австралийские банки не имеют проблемы с доступом к необходимой ликвидности», — заявил Уэйн Свон.