Агентство Fitch предупредило о возможности понижения высшего кредитного рейтинга Европейского инвестиционного банка (ЕИБ). Как отмечается в распространенном сегодня заявлении данной организации, оценка кредитоспособности финансово-кредитного учреждения может быть снижена на два пункта — до отметки «АА».

Согласно сообщению, «банк не может сохранять свой высший рейтинг, если будут понижены рейтинги стран, участвующих в формировании его капитала», в частности Испании (сейчас «АА-»). Взнос Мадрида в бюджет банка составляет 9,7%. «Кроме того, задолженность Испании перед ЕИБ по состоянию на конец 2010 года составила 160,9% от его уставного капитала. Займы, выданные этим банком Италии, — 64,7% по состоянию на 2010 год — также могут стать (для инвесторов) поводом для беспокойства, если рейтинг Италии будет снижен», — цитирует ИТАР-ТАСС сообщение.

На минувшей неделе рейтинговое агентство Fitch объявило о готовности пересмотреть в I квартале 2012 года в сторону понижения прогноз по суверенному кредитному рейтингу Испании, Италии, Бельгии, Словении, Ирландии и Кипра.

Капитал ЕИБ формируется из взносов 27 стран ЕС. Банк занимается выдачей кредитов на проекты в Евросоюзе и других регионах мира.