Сильный банковский сектор и мощные экономики помогут странам Азиатско-Тихоокеанского региона в 2012 году успешно бороться с негативным влиянием на регион европейского кризиса суверенных долгов, передает «Прайм» со ссылкой на доклад международного рейтингового агентства Standard & Poor’s.

«Растущее число вызовов в мире может подвергнуть серьезному испытанию устойчивость государств Азиатско-Тихоокеанского региона.

Неопределенность относительно суверенного долгового рынка и стабильности банковского сектора в еврозоне пока представляется самым большим из этих вызовов», — приводится в релизе мнение кредитного аналитика агентства Яна Томпсона.

Между тем агентство предупреждает: экономики АТР могут столкнуться с риском чрезмерного притока капитала.

«Это может вызвать инфляционное давление, деформировать ценность валют и привести к возникновению «мыльных пузырей» активов в Азиатско-Тихоокеанском регионе», — отмечают авторы доклада.

Еще одним риском для региона в 2012 году станет замедление экономического роста КНР, считают в S&P. Эксперты агентства отмечают, что к такому результату может привести серьезное сокращение экспорта из страны в связи с падением спроса в развитых экономиках на фоне развития долгового кризиса в Европе.