Технический сбой на вечерней сессии срочного рынка FORTS и в секции фондового рынка Standard на объединенной бирже ММВБ-РТС в понедельник произошел в связи с некорректным отображением позиций в клиринговой системе после тестирования в минувшую субботу, сообщил первый зампред правления ММВБ-РТС Роман Горюнов.

По его словам, в минувшую субботу ММВБ-РТС провела «боевое» тестирование по взаимодействию служб биржи и участников рынка. Однако из клиринговой системы на вечерней сессии в понедельник не удалились данные этого тестирования, в связи с чем некорректно отобразились позиции клиентов, что привело к приостановке торгов, рассказал Горюнов.

Торги на срочном рынке FORTS и в секции фондового рынка Standard были приостановлены в понедельник в 19:15 мск в связи с этим техническим сбоем, в 23:00 мск торги были возобновлены.

Как сообщил Горюнов, на торгах в понедельник в период с 19:00 до 19:15 было заключено 17 тыс. сделок. При этом, по его словам, никакого принудительного закрытия позиций после возобновления торгов со стороны биржи не было. «Биржа несет ответственность в соответствии с договорными отношениями с участниками рынка», — отметил Горюнов. «Все заявки выставлялись в соответствии с правилами торгов», — подчеркнул он.

Что касается убытков объединенной биржи ММВБ-РТС за четыре часа простоя, то, как сказал Горюнов, в условиях сбоя этот вопрос вообще не ключевой для биржи.