Спрос на депозитном аукционе Министерства финансов РФ во вторник, 20 декабря, превысил предложение в 1,4 раза, составив 44,624 млрд рублей при лимите в 32 млрд, говорится в материалах министерства.

Средства предоставляются сроком на одну неделю. Дата внесения депозитов — 21 декабря, возврат — 28 декабря 2011 года.

Ставка отсечения — 5,97% годовых, средневзвешенная — 6,31%. Минимальная процентная ставка была установлена на уровне 5,85% годовых.

В аукционе приняли участие пять банков. Каждая кредитная организация была вправе представить не более пяти заявок объемом от 200 млн рублей.

Лимит на аукционе вторника снижен почти в пять раз по сравнению с предыдущим, состоявшимся 13 декабря, — тогда Минфин предложил банкам на месяц 150 млрд рублей, при этом спрос превысил предложение почти на 19%, составив 178,2 млрд.

Исполнявший обязанности министра финансов РФ Антон Силуанов в первой половине ноября заявил, что ведомство в декабре планирует сократить объем предложения бюджетных средств на депозитных аукционах. В результате объем депозитов на конец года составит около 300—400 млрд рублей.

Из 24 проведенных с начала августа аукционов лишь на четырех спрос был ниже предложения, в остальных случаях спрос значительно превышал лимиты.

Замглавы Минфина РФ Сергей Сторчак, однако, говорил агентству «Прайм», что министерство видит признаки улучшения состояния банковской системы РФ, в частности снижение спроса российских банков на ликвидность.