Кредит Сбербанка России, предоставленный ранее ОАО «Беларуськалий», планируется привлечь в золотовалютные резервы Белоруссии, сообщается в пояснительной записке к проекту республиканского бюджета на 2012 год, направленной в парламент Белоруссии министром финансов Андреем Харковцом.

В документе отмечается, что расходы по обслуживанию внутреннего государственного долга в части государственных ценных бумаг в 2012 году возрастут на 808,4 млрд белорусских рублей (95,5 млн долларов по курсу Нацбанка). Это обусловлено в том числе «выпуском государственных долгосрочных облигаций, номинированных в долларах США, для привлечения в международные резервные активы Белоруссии кредитов, предоставленных ОАО «Беларуськалий» банком Азербайджана и ОАО «Сбербанк» (Россия)».

Как ранее сообщалось, Сбербанк России и Евразийский банк развития (ЕАБР) подписали 18 ноября в Минске договор о предоставлении синдицированного кредита ОАО «Беларуськалий» на общую сумму 1 млрд долларов. Доля Сбербанка составляет 900 млн. Позднее вся сумма кредита была перечислена на расчетный счет ОАО «Беларуськалий» в ОАО «БПС-Сбербанк» (дочерний банк Сбербанка России).

Летом 2011 года ОАО «Капитал Банк» (Азербайджан) выделило ОАО «Беларуськалий» заем в размере 300 млн долларов под гарантию белорусского правительства.