Арбитражный суд Москвы зарегистрировал два иска Банка Москвы к ЗАО «Страховая группа» на общую сумму 1,64 млрд рублей, передает «Прайм» со ссылкой на материалы суда.

ЗАО «Страховая группа» является одним из основных акционеров Столичной страховой группы (ССГ), владея 50% минус одной акцией. ССГ управляет страховым холдингом, в который входят компании «Страховая группа МСК», «Московское перестраховочное общество», «МСК-Лайф».

Банк Москвы подал к страховщику два иска, один из которых на сумму 480,7 млн рублей, другой — на 1,16 млрд.

«Данные иски поданы в рамках работы с проблемной задолженностью», — сообщили в пресс-службе банка.

Банк Москвы в настоящее время санируется при участии Агентства по страхованию вкладов (АСВ) и группы ВТБ, которая владеет 92,2% акций столичного банка. Проблемы в кредитном портфеле Банка Москвы обнаружились в результате его проверки, инициированной новым акционером — ВТБ. АСВ из средств ЦБ предоставило Банку Москвы заем на 10 лет в объеме 295 млрд рублей по льготной ставке, который он инвестировал в ОФЗ. Разница между процентными ставками помогла банку закрыть «дыру» в балансе.

На прошлой неделе группа ВТБ увеличила долю в Банке Москвы до 92,22% с 80,57% за счет приобретения пакета акций у «Страховой группы МСК».