Распад еврозоны — «абсурден» и «немыслим» во многих смыслах этого слова, заявил вице-президент Европейского центрального банка Витор Констанцио в интервью CNBC. «Люди, которые действительно понимают, что значит иметь валютный союз, даже подумать о таком не могут», — подчеркнул он.

Комментарии Констанцио стали новой попыткой Европейского центрального банка опровергнуть предположения, что единая валюта может не пережить долговой кризис региона после своего самого тяжелого года с момента введения единой валюты в 2002 году.

Существуют спекуляции относительного того, что для проблемных стран, таких как Греция, наилучшим решением может стать выход из Евросоюза и возвращение к драхме — ее предыдущей валюте, которая может снизить стоимость экспорта и рабочей силы.

«Некоторые люди, которые думают о таком развитии событий, готовятся к нему, — сами не знают, что говорят. На мой взгляд, этого все-таки не произойдет», — сказал Констанцио.

Ряд политиков призывал ЕЦБ стать кредитором последней инстанции, чтобы помочь восстановить веру рынков в евро, который пострадал от высокого отношения внешнего долга к ВВП в странах еврозоны, таких как Греция, Италия, Португалия и Ирландия.

Констанцио заявил, что ЕЦБ решил попытаться противостоять замораживанию межбанковского кредитования и придерживаться существующей политики внедрения новых трехлетних чрезвычайных кредитов для банков, а также поддерживать усиление финансовой интеграции в еврозоне.

«Того, что мы решили совсем недавно, будет достаточно, но мы никогда не даем обещаний, поэтому будем следить за развитием ситуации. Пока мы думаем, что решения, которые мы приняли, очень существенные, и их должно хватить для целей, за достижение которых мы несем ответственность», — подчеркнул вице-президент Европейского центрального банка.