Riksbank, Центральный банк Швеции, снизил ключевую процентную ставку во вторник, отреагировав на ухудшение прогнозов по Европы, которая является ключевым рынком для Швеции, половина ВВП Швеции приходится на экспорт, из которого 70% приходится на Европу.

Riksbank понизил ставку РЕПО на 0,25% до 1,75%. Свое решение регулятор обосновывает ухудшением экономических перспектив за рубежом, замедлением шведской экономики и низкими рисками такого шага с точки зрения инфляции.

Однако относительно других стран Евросоюза шведская экономика выглядит намного лучше, рост ВВП в III квартале составил 4,6%.

«На рыках сохраняется значительная неопределенность из-за бюджетных проблем в еврозоне, ожидаются, что правительства проблемных стран пойдут на более жесткие меры бюджетной политики, нежели предполагалось ранее», — говорится в сообщении Riksbank.

Также в сообщении регулятора отмечается, что, после того как инфляционное давление стабилизируется, ставки РЕПО будут «постепенно» повышены для удержания инфляции у 2-процентного порога.