Продажа на торгах 24,6% акций «Павловскгранита», крупного производителя гранитного щебня, не будет иметь законной силы, заявил Сергей Пойманов, собственник ценных бумаг. Судебное решение о взыскании пакета по иску «Сбербанк Капитала», требующего с предприятия 4,9 млрд рублей по кредиту Сбербанка, обжаловано бизнесменом в кассационной инстанции. Параллельно арест акций оспаривает супруга Пойманова — Ирина Подгорная, которая заявила о своих правах на ценные бумаги, являющиеся их совместным имуществом. Об этом сообщает «Маркер».

В августе 2008 года Сбербанк выдал кредит в размере 5,1 млрд рублей ЗАО «Павловскгранит-Инвест», управляющей компании группы «Павловскгранит». Один из владельцев предприятия Сергей Пойманов, депутат Воронежской областной думы, направил средства на покупку компании Zinica Limited, под контролем которой находилось чуть менее 50% «Павловскгранита». В результате сделки Пойманов получил полный контроль над вторым по величине российским производителем нерудных материалов.

Кредит был выдан Сбербанком до 2015 года под переменную ставку. Пойманов поручился по кредиту собственным имуществом. В кризис у группы «Павловскгранит» возникли финансовые трудности. В начале 2010 года предприятие допустило просрочку в погашении долга, на основании чего кредитор потребовал досрочного возврата займа и уплаты процентов. В мае того же года Сбербанк уступает право требования по кредиту дочернему обществу — «Сбербанк Капиталу», который обращается в суд с требованием взыскать с «Павловскгранита» задолженность. На тот момент обязательства предприятия по кредиту достигали 4,6 млрд рублей.

В феврале 2011 года Одинцовский районный суд Москвы обязал лично Пойманова погасить задолженность по кредиту на основании того, что он был поручителем по кредиту, взятому его компанией. В рамках исполнительного производства в пользу «Сбербанк Капитала» был взыскан пакет акций в размере 24,67%, который принадлежал лично предпринимателю.

Во второй половине декабря ценные бумаги будут выставлены на торги. Инвесторам будет предложено 217,9 тыс. обыкновенных акций. По данным «Маркера», их начальная стоимость установлена на уровне 496 млн рублей. Пойдут с молотка также 1,1 млн акций «Павловскгранит-Инвеста». При этом стоимость компании определена символической — 1 рубль.

Вчера владелец выставленного на торги пакета акций — Сергей Пойманов — заявил, что данный аукцион «будет проходить в рамках исполнительного производства, не имеющего законной силы». Решение о взыскании 24,6% акций, вынесенное Одинцовским городским судом Московской области, «не вступило в законную силу», указывает предприниматель. В настоящий момент данное решение обжалуется в кассационной инстанции — Московском областном суде. Кроме того, требование об освобождении имущества от наложенного ареста заявлено в Одинцовском суде Московской области Ириной Подгорной, супругой Пойманова. Подгорная заявила о своих правах на ценные бумаги, поскольку данное имущество приобретено Поймановым в процессе их совместной жизни.