Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) отложила на несколько месяцев публикацию окончательного доклада о возможности перевода финансовой отчетности американских компаний на МСФО (международные стандарты финансовой отчетности) вместо US GAAP.

«Нам потребуется еще несколько дополнительных месяцев» работы для подготовки финального доклада, сказал, выступая в Вашингтоне, главный бухгалтер SEC Джеймс Кроекер, пишет IR Magazin.

Он отметил, что воодушевлен перспективой потенциального внедрения МСФО в финансовую отчетность американских компаний, но при этом такое решение в обязательном порядке должно предполагать единые глобальные стандарты отчетности, возможность для США влиять на применение стандартов в США, а также на формирование этих стандартов в целом.

В то же время в SEC озабочены сложностью и высокой ценой перевода компаний на МСФО. По данным журнала, одним из вариантов, рассматриваемых регулятором, является применение смешанного подхода, который позволил бы компаниям сохранить GAAP, но при этом американские стандарты бухотчетности были бы унифицированы с международными в течение 5—7 лет.

Ранее ожидалось, что SEC до конца года обнародует свое решение о том, будут ли США переходить на международные стандарты отчетности, и если да, то как и когда.

В мае SEC вынесла на обсуждение документ, в котором были описаны пути возможного перехода США на МСФО — постепенного и рассчитанного на несколько лет. Согласно этому предложению, США в течение переходного периода будут продолжать унификацию правил US GAAP и МСФО, разрешат использование МСФО внутри США. Новые материалы для обсуждения, касающиеся перехода на МСФО, были опубликованы в начале осени.

Между тем, согласно опросу, проведенному PwC, большинство американских специалистов поддерживают концепцию постепенного перехода на МСФО.

Только 12% из 3000 опрошенных высказались за немедленное принятие МСФО уже в ближайшем будущем, 40% выступают за включение значительной части норм МСФО в US GAAP в течение какого-то периода времени, а 28% поддержали бы постепенную конвергенцию двух стандартов отчетности без определения точной даты перехода. Только 7% считают, что МСФО никогда не будет использоваться американскими компаниями.