Германия будет вынуждена увеличить размещение облигаций в 2012 году по сравнению с плановыми показателями из-за ослабления экономического роста, а также расходов на спасение банков в самой стране и помощи соседям по еврозоне, сообщает агентство Bloomberg по итогам опроса экономистов.

В ноябрьском бюджете власти ФРГ запланировали размещение облигаций и векселей в 2012 году на 270,1 млрд евро, уточненные показатели будут опубликованы германским ведомством по управлению госдолгом на этой неделе. В 2011 году объем размещения госбумаг, вероятно, составит 283 млрд евро.

«Германия фиксировала улучшение налогово-бюджетных условий в последние два года, однако на этом ее удача, по-видимому, закончится. Рост будет сдерживаться программами экономии в еврозоне, серьезные риски представляет банковский сектор. Им придется привлекать больше заемных средств», — считает портфельный менеджер Ignis Asset Management Стюарт Томпсон.

Динамика германских гособлигаций в этом году была в целом лучше, чем бумаг остальных стран еврозоны, но хуже, чем US Treasuries, несмотря на то что ФРГ сохраняет максимальный кредитный рейтинг у всех трех ведущих рейтинговых агентств, а S&P снизило кредитный рейтинг США на одну ступень, с «ААА» до «АА+», еще в начале августа. Германские госбумаги принесли инвесторам 9,5% дохода на вложенный капитал по сравнению с 10,2% для US Treasuries и 16,3% для британских бондов.

Как ожидается, бюджетный дефицит ФРГ сократится в этом году до 1% ВВП с 4,3% в 2010-м, то есть будет отвечать Маастрихтским критериям (дефицит бюджета — менее 3% ВВП, госдолг — ниже 60%). Отношение германского госдолга к величине экономики, вероятно, снизится с 83,2% в прошлом году до 81% в текущем.

По оценкам Бундесбанка, ВВП Германии вырастет на 0,6% в 2012 году после повышения на 3% в 2011-м. Подъем экспорта замедлится до 3% в следующем году с 10% в этом году и 18% в 2010-м.

При этом независимые эксперты, включая экономистов Barclays, считают, что в еврозоне в целом уже началась рецессия. Предполагается, что ВВП 17 государств валютного блока сократится на 1,4% в IV квартале и на 0,6% в первые три месяца 2012 года, в апреле — июне в еврозоне будет наблюдаться стагнация, и рост возобновится не ранее III квартала будущего года.