Министр финансов Германии Вольфганг Шойбле решил удвоить выплаты в Европейский механизм стабильности, создаваемый в рамках борьбы с финансовым кризисом, пишет Die Welt со ссылкой на источники в правительстве страны. Таким образом, в 2012 году Германия переведет на счет европейского стабфонда около 8,6 млрд евро. Изначально предполагалось, что выплаты начнутся только в 2013 году и первый транш составит 4,3 млрд.

Сам Шойбле не называет точной суммы. Он уклончиво отмечает, что чем больше будет сумма перевода, тем больше доверия вызовет новый механизм.

На саммите ЕС в начале декабря главы стран Евросоюза договорились ускорить выплаты, чтобы увеличить объем фонда до 500 млрд евро. После перевода второго пакета финансовой помощи Греции размер европейского стабфонда будет составлять 300 млрд, а следовательно, к лету 2012 года его нужно будет пополнить на 200 млрд.

При этом до сих пор в бюджете Германии на 2012 год не предусмотрены транши в стабфонд. В итоге Шойбле и его министерству придется вносить поправки в бюджет. Если власти не найдут новых источников финансирования или не придумают дополнительных мер экономии, то дефицит бюджета увеличится. Изначально на 2012 год был запланирован дефицит бюджета в 26,1 млрд евро.