Правительство Греции во вторник разместило казначейские векселя сроком на 3 месяца на сумму 1,3 млрд евро, доходность незначительно увеличилась, свидетельствуют данные агентства по управлению госдолгом страны.

Так, доходность по бумагам в рамках аукциона составил 4,68% против 4,63% при аналогичном размещении 15 ноября.

В настоящее время власти Греции ведут переговоры с частными инвесторами о списании части долгов. Частные инвесторы держат на своих балансах гособлигации Греции на общую сумму около 206 млрд евро.

Власти ЕС ранее приняли решение о необходимости списания 50% номинальной стоимости бондов греческого правительства, находящихся у частных инвесторов, в обмен на новые. Эта программа получила название PSI (Private Sector Involvement). При этом обмен должен происходить на добровольной основе — в противном случае международные рейтинговые агентства могут признать дефолт правительства Греции.

Накануне греческие СМИ сообщили, что инвесторы и правительство Греции договорились о проведении списаний по английскому праву. Таким образом, новые гособлигации Греции будут более привлекательны для инвесторов: в случае если страна не выполнит свои обязательства, инвесторы смогут обратиться в суды Соединенного Королевства в соответствии с английским правом.